Barbo Palhaço (Barbodes everetti)

Barbodes everetti  (Boulenger, 1894)

Nome Popular: Barbo Palhaço — Inglês: Clown barb

Ordem: Cypriniformes — Família: Cyprinidae (Ciprinídeos)

Distribuição: Ásia, Bornéu e Sumatra

Tamanho Adulto: 15 cm (comum 10 cm)

Expectativa de Vida: 5 anos +

pH: 6.0 a 7.0 — Dureza: 5 a 12

Temperatura: 18°C a 30°C

Aquário Mínimo: 100 cm (comprimento) X 40 cm (largura) – a decoração do aquário é indiferente para a espécie.

Comportamento: Normalmente pacífico. É uma espécie gregária por natureza devendo ser mantido pelo menos seis espécimes. Mantê-los em numeroso cardume resultará em uma exibição de seu comportamento natural e cores mais realçadas.

Compatibilidade: Poder ser criado em aquário comunitário.

Alimentação: Onívoro, em seu ambiente natural se alimenta de vermes, insetos, crustáceos, material vegetal e detritos orgânicos. Em aquário aceitará prontamente alimentos secos e vivos.

Reprodução: Ovíparo, similar a outros barbos, após ritual de acasalamento com macho se exibindo para fêmea, ela dispersará ovos livres próximo ao substrato ou entre plantas, que serão fecundados em seguida pelo macho. Larvas eclodem em até 48 horas e nadam livremente após 24 à 48 horas. Pais não exibem cuidado parental e podem comer alevinos.

Dimorfismo Sexual: Os machos adultos são perceptivelmente menores, mais magros e mais coloridos do que as fêmeas, sendo este último mais perceptível nos indivíduos nupciais.

Biótopo: Em Kalimantan, ocorre em riachos de águas claras de fluxo variável, embora em ambientes de fluxo rápido tende a mostrar uma preferência por áreas mais tranquilas. Também é comum em habitats pouco profundos em águas com menos de 15 cm de profundidade, como poças florestais.

Etimologia: Barbodes, do latim barbus que significa ‘barb0’ e grego antigo oides que significa ‘forma, semelhança’. Everetti, nomeado em homenagem ao colecionador de história natural britânico e naturalista Alfred Hart Everett (1848-1898), que coletou a espécie pela primeira vez.

Sinônimos: Barbus everetti, Puntius everetti, Systomus everetti

Informações adicionais: Esta espécie é incomum no aquarismo, embora seu nome científico tenha sido amplamente mal aplicado a Barbodes dunckeri, uma espécie de aparência semelhante nativa da Península da Malásia e Cingapura, comumente referido como “Barbo palhaço” e rotulada como B. everetti na maioria da literatura disponível.

Os dois são bastante fáceis de distinguir, com B. everetti sendo um peixe menos colorido, possuindo marcas corporais escuras relativamente pequenas, uma mancha escura distinta na base posterior da barbatana dorsal, e 3½ escalas acima da linha lateral. Em B. dunckeri as marcas do corpo escuro são significativamente maiores, não há manchas na parte posterior da base da nadadeira dorsal, e há 4 ½ escalas acima da linha lateral.

Referências:

  1. Kottelat, M., A.J. Whitten, S.N. Kartikasari and S. Wirjoatmodjo, 1993. Freshwater fishes of Western Indonesia and Sulawesi. Periplus Editions, Hong Kong.
  2. Mills, D. and G. Vevers, 1989. The Tetra encyclopedia of freshwater tropical aquarium fishes. Tetra Press, New Jersey.
  3. Kottelat, M. and E. Widjanarti, 2005. The fishes of Danau Sentarum National Park and the Kapuas Lakes area, Kalimantan Barat, Indonesia. Raffles Bull. Zool. Supplement

Ficha por (Entered by): Edson Rechi — Julho/2018
Colaboradores (collaboration): –

Sobre Edson Rechi 615 Artigos
Aquarista em duas fases distintas, a primeira quando criança e tentava manter peixes ornamentais sem muito sucesso. Após um longo período sem aquários, voltou no aquarismo em 2004, desde então já manteve diversos tipos de aquários como plantado, peixes jumbo, ciclídeos africanos, água salobra, amazônico comunitário e marinho. Atualmente curte e mantém peixes primitivos e ciclídeos neotropicais, suas grandes paixões.

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será divulgado.


*